http://buy-dumps-shop-amp-credit-cards-with-cvv2.cc-shop-2020.ru Бизнес план создания комплексной экофермы. Экоферма - зеленый сельский туризм. Какие документы нужны для открытия экофермы

Бизнес план создания комплексной экофермы. Экоферма - зеленый сельский туризм. Какие документы нужны для открытия экофермы

2000 год стал для меня не только началом нового века, но началом больших перемен. Во- первых у меня родилась младшая дочь. А так как старшим детям было уже 18 и 16 лет, а мне 43, то пришлось заново учиться быть отцом. Во-вторых, мы переехали в только-что построенную дачу. Дом был еще не полностью готов, не было внутренних дверей, но проснувшись после первой ночевки от яркого солнца, пения птиц и запаха дерева, мы решили больше не возвращаться в московскую квартиру.

Участок располагал к устройству огорода и сада. И они, конечно-же, должны были стать копией дедовского сада, о котором я до сих пор вспоминаю, как о самом счастливом месте на земле. Какого размера был дедовский сад? Думаю, минимум соток 20, хотя могу и ошибиться, ведь для это было время, когда деревья были большими.

Без малейших сомнений я начал воссоздавать на голых 32 сотках когда-то утерянный рай. Уже через год мы начали просыпаться от петушиного крика, есть яйца от своих кур, поедать огромное количество зелени прямо с грядки, обеденный стол часто радовал любимым с детства кроликом с луком, ну а лапша из домашней курицы была просто умопомрачительна. С того времени нам ни разу не пришлось покупать клубнику, смородину, крыжовник и вишни.

В земляном погребе, возвышающемся небольшим холмом в десяти метрах от дома, до самой весны в бочках хранится квашеная капуста, огурцы и помидоры. Температура в погребе около 3-4 градусов и когда вытаскиваешь из ледяного рассола соленый огурец, руки сводит от холода. В ящиках с песком хранятся свекла, морковь, петрушка, топинамбур. Ну а когда, наконец, заплодоносил сад из десяти яблонь (этого момента пришлось ждать 10 лет), в ящиках c соломой начали хранить урожай яблок.

Конечно же, всю эту скатерть самобранку было бы невозможно организовать только по воспоминаниям из детства. Пришлось поинтересоваться, как можно добиться результата не прибегая к химическим удобрениям и химической защите растений. Питаться продуктами, выращенными с помощью химии, в двадцать первом веке уже совсем не хотелось. К тому же магазины и так просто ломились от изобилия еды, выращенной весьма сомнительным способом. Если просто отказаться от добавления химических удобрений, можно быстро попасть в собственную ловушку. Потому что если ничего не добавлять в землю, то из ничего ничего и не вырастет. Если от земли только брать, ничего ей не возвращая, то скоро взять уже будет нечего. Убогая морковка, забитая сорняком, часто встречающийся пример так называемой «органической» грядки.

Начитавшись специальной литературы и пообщавшись с умными людьми я усвоил себе следующие шесть правил органического земледелия: во-первых, нужно работать вместе с природой, а не против нее; во вторых, стремиться к разнообразию, так как природа сама по себе разнообразна, в-третьих, для всех видов животной и растительной жизни нужно создать среду, максимально приближенную к той, для которой они были созданы; в-четвертых, почве нужно возвращать не меньше, чем у нее забрали; в-пятых, нужно улучшать почву, а не растение; и, в-шестых, природу надо видеть целиком, а не выделять из нее только какой-то фрагмент.

У нас в семье нет вегетарианцев, поэтому мы быстро убедились, какой огромный вклад в улучшение плодородия огорода вносят наши кролики и куры. Сходу трудно даже ответить, для чего они важнее, как источник диетического мяса и яиц или как необходимое условие для повышения плодородия. А у нас на хуторе (так мы любя называем свой участок) кролики работают еще и как газонокосилка. Летом мы каждый день передвигаем на пару метров минизагон из проволочной сетки на газоне, где растет, в основном, клевер. И загон стригут и одновременно унаваживают. Все кухонные отходы скармливаются нашим курам и кроликам, помет же идет в компост.

С нашего замечательного участка мы не можем получить только молоко и хлеб. Для того, чтобы держать корову участок слишком мал. Коза же и огород — несовместимы. По всей видимости, к такому же выводу пришла и баба Аня из соседней деревни. В течение пяти лет она продавала нам козье молоко. С того момента, когда она определилась в пользу огорода, молока от нее мы больше не видели. Вот тогда и пришлось серьезно подумать о строительстве собственной фермы. И хотя это уже совсем другая история, начало свое оно ведет с нашего хутора, который до сих пор нас очень радует и по-прежнему кормит.

  • Мнение реального человека
  • Какое оборудование выбрать

Инвестиции на создание экофермы напрямую зависят масштаба проекта. В отдельных случаях на организацию мини-производства может хватить и 1 млн. рублей. Более крупные проекты, как например экоферма Александра Коновалова из д. Степаньково (Шаховской район Московской области) требуют финансовых вложений от 30 млн. рублей.

По данным НИИ питания РАМН более 50% всех болезней связано с нарушением питания и некачественными продуктами. Сегодня в производстве продукции животного и растительного происхождения разрешено использовать свыше 500 синтетических добавок. Огромное число некачественной продукции (до 40%) поступает на наш рынок из зарубежных стран. Вопрос продовольственной безопасности в ближайшем будущем будет иметь колоссальное значение. Придет то время, когда наш российский житель, как и европейский, всерьез задумается о потреблении натуральной, экологически чистой продукции.

В этой связи, постепенно оживает всеми забытый рынок экологически чистых и безопасных продуктов. Новая волна открытий по всей стране современных экоферм уже не за горами. Если будет спрос - будет и предложение.

Мнение реального человека

По словам Александра Коновалова, владельца одной из первых современных экоферм России: «Чтобы фермерский бизнес вышел на самоокупаемость, проект должен быть комплексным. В идеале, у фермера должно быть все свое - сырье, переработка, доставка, розница и объекты агротуризма». Срок окупаемости в таком случае, может составить от 3 до 5 лет.

Но не только производство качественной продукции поможет «заработать» экофермерам. Агротуризм — также является приоритетным направлением, особенно при строительстве фермы вблизи крупных городов и мегаполисов, где большинство населения вообще не знакомо с сельским хозяйством, для которых все это что называется «в диковинку». Что тут говорить, в той же Европе, более 30% населения отдают предпочтение в отдыхе именно «зеленому» туризму.

Пошаговый план открытия экофермы, с чего начать

Экоферму лучше разместить на участке, отдаленном от крупных городов и промышленных зон. В идеале это должна быть местность в окружении леса, с водоемом, с пастбищем и с хорошей транспортной доступностью. Общая площадь может составлять несколько гектаров, с перспективой расширения. Главный принцип строительства экофермы - не навредить окружающей среде и использовать исключительно натуральное сырье и материалы.

Одна из основных сложностей строительства чего-либо в отдаленности от населенных пунктов - отсутствие инженерной инфраструктуры. В большинстве случаев придется подводить коммуникации и создавать инфраструктуру с нуля. Для проектирования ландшафтной архитектуры лучше прибегнуть к услугам опытных архитекторов.

Какие помещения нужны для экофермы

«Идеальная» экоферма должна содержать такие блоки как:

  1. Фермерский блок - помещения для содержания и выращивания дойных коров, молочно-доильный блок, помещения для выращивания мясных пород КРС, свиней, птицы, кроликов, нутрий и так далее.
  2. Производственно-перерабатывающий комплекс - цех по переработке мяса и молочной продукции, колбасно-коптильный цех.
  3. Технически-вспомогательный блок — убойный цех и цех разделки туш, склад готовой продукции, подсобные помещения, гараж для сельхозтехники и оборудования.
  4. Жилищно-бытовой блок - дом для персонала, административный офис, стоянка для агротуристов.
  5. Агротуристический блок - мини-гостиницы для туристов, детские и спортивные площадки, пруд для рыбалки и отдыха туристов.
  6. Тепличный блок, сад и огород.

Какие документы нужны для открытия экофермы

Для того, чтобы продукция экофермы называлась «экологически чистой» необходимо получить экологический сертификат соответствия. Данный документ выдается органом сертификации «Международный экологический фонд», аккредитованным в системе обязательной сертификации по экологическим требованиям РОСС.RU.001.01.

Получив такой сертификат, фермерское хозяйство получает право маркировать свою продукцию экологическим знаком соответствия и рекламировать свою продукцию в СМИ как экологически чистую.

Подобная сертификация будет стоить порядка 2000 евро в год. Чтобы получить сертификат, при производстве продукции необходимо строго придерживаться требованиям «экологически чистых продуктов». Так, продукция должна быть получена на экологически чистой территории без применения минеральных удобрений, пестицидов и прочих химических добавок. В производстве должно применяться только натуральное сырье, с минимальным попаданием других веществ, сама же продукция должна обладать естественным сроком хранения.

На экофермах при лечении животных запрещается использовать антибиотики - заболевших животных немедленно ликвидируют, так как подобная продукция уже не будет считаться экологически чистой. Именно поэтому, экопродукция по определению будет дороже (выше себестоимость) обычной продукции выращенной по интенсивной технологии.

Сколько можно заработать, открыв экоферму

Экологически чистая продукция всегда найдет своего клиента. Первое время, клиентами экофермы могут являться жители окрестных поселений. В основной своей массе, экологическую продукцию потребляют люди с достатком выше среднего. Информация, как правило, распространяется с помощью обычного сарафанного радио.

При соответствующих объемах производства обязательным является открытие собственных розничных магазинов, а также интернет-магазина экопродуктов. Цены на продукцию, полученную на экоферме, всегда выше, чем в розничных сетях. Так, эко-молоко будет стоить порядка 100-140 рублей за литр, килограмм бескостной свинины - 400-500 рублей, килограмм телячьего окорока - 600-700 рублей.

Какое оборудование выбрать

Выбор оборудования зависит от того, кого вы собираетесь содержать. Например, если это птица, то понадобятся инкубаторы для яиц.

А в случае со страусами придется приобрести оборудование для дополнительного обогрева, так как эти птицы теплолюбивы. А в случае с коровами потребуются доильные аппараты.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по открытию экофермы

Выбор кода ОКВЭД, так же как и выбор оборудования, зависит от того, каких именно животных вы собираетесь содержать:

  1. Крупный рогатый скот - 01.21.
  2. Козы и овцы - 01.22.1.
  3. Свиньи - 01.23.
  4. Птица - 01.24.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации экофермы

Как правило, начинающие предприниматели предпочитают выбирать УСНО, так как она значительно облегчает им жизнь.

Нужно ли разрешение для открытия экофермы

Разрешение, конечно же, потребуется от ветеринарной станции. А так же, ваша продукция должна будет периодически проходить проверку для получения сертификата качества.

Технология выращивания, производства, изготовления

Технология выращивания животных заключается в правильном их содержании и должном уходе. Ведь, как мы уже знаем, у экофермы есть свои особенности, и содержание животных отличается от того, как содержатся животные на обычных фермах.

Экоферма, иначе говоря, автономное, экологически чистое частное подсобное хозяйство предназначено для удовлетворения потребностей современного человека в широком спектре. Разумеется, основной функцией экофермы является обеспечение семьи (в широком смысле) продуктами собственного производства, в качестве и составе которых можно быть уверенным. Но кроме этого, проведение времени на ферме, вдали от городской модели быта связанного с повышенным ритмом, где стресс - это нормальное состояние, где система добывания материальных и жизненных ценностей очень сложна, позволяет переключиться на здоровое состояние, мысли, расслабиться нервами и поднять общий тонус. А для детей ничем не заменить деревенскую жизнь.

В целом, экоферма представляет собой комплекс построек разного назначения для содержания животных, обеспечения их здоровья и воспроизводства.

Место для экофермы должно быть выбрано сухое с низким уровнем грунтовых вод. Вообще, вся территория фермы по рельефу должна быть слегка возвышенной, с естественным уклоном для стоков осадков и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов с низкими берегами. Постройки в таких местах, как правило, бывают сырыми, что служит одним из предрасполагающих факторов к возникновению заболеваний животных. Экоферму желательно расположить вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 км.). На территории фермы не должно быть скотомогильников или свалок мусора. При выборе места необходимо учитывать все ветеринарно - санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия.

Постройки должны быть взаиморасположены таким образом, чтобы максимально эффективно обслуживать все функциональные зоны с минимальными трудозатратами и количеством персонала. Так же для максимальной эффективности процессов подбирается оборудование и под оборудование, и количество животных разработаны здания. В разных условиях стройплощадки планировка фермы будет «подстраиваться» под рельеф, транспортные пути, расположения существующих систем и рядом стоящих жилых зданий.

Технический блок с помещениями для персонала.

Свинарник.

Свинарник представляет собой постройку разделённую на блоки.
Блок № 1 осуществляет воспроизводство стада, здесь содержатся хряки, матки, ремонтные свинки и проводится осеменение маточного поголовья.
Блок № 2 - здесь получают опоросы и содержат подсосных маток с поросятами.
В блоке № 3 выращивают поросят после отъема и откармливают свиней.

Птичник.

Крольчатник.

Взрослые особи содержатся в отдельных клетках, внутри которых оборудованы кормовые отделения, поилки и гнездовое отделение. Клетки нуждаются в периодической чистке.

Для молодняка подбираются клетки, состоящие из двух отделений: одно - для выгула, другое - убежище, в которое молодняк попадает через специальные лазы. Пол во всем отделении выполнен из сетки. Клетки оборудованы яслями, кормушками для концентрированного корма, подкормок и поилками.

Овчарня.

На каждое взрослое животное в загоне должно приходиться не менее 2,2 кв.м. площади пола и 3,5 куб.м. объема помещения. Площадь пола на одну овцематку должна составлять 2,5–3 кв.м. При содержании овец нужно учитывать, что эти животные не любят сырости и сквозняков, поэтому в овчарнях должно быть тепло, сухо и просторно.
Овчарню необходимо оборудовать приточно–вытяжной или принудительной вентиляцией.

В проектном предложении представлена овчарня на 10 - 15 овец. Овчарня состоит пяти отделений. Тамбур, технический коридор для работы персонала, техническое помещение для оборудования и инвентаря, склад для кормов и непосредственно загон для овец который может быть разделён передвижными перегородками на секторы.

Стойло для крупных животных.

Тамбур, проход для работы персонала, тех помещение, помещение для запаса корма и помещение для инвентаря. Поскольку технологии содержания коров и лошадей могут осуществляться в одном помещении, то в одной секции может содержаться корова, в другой лошадь. Выбор системы и способов содержания животных зависит от производственной направленности и природно-климатических условий.

Площадь индивидуальной левады приблизительно 200 кв. м. Высота ограждения левады должна составлять 1,8–2 м. Материалом для ограды служат металлические трубы диаметром не мене 7 см. в три ряда или обрезная доска в три ряда. Недопустимо использовать для этой цели проволоку. Хотя в обычных хозяйствах не предусматриваются выгульные площадки для рабочих лошадей. Устройство площадки остаётся на усмотрение фермера.

Проектирование и строительство стойла для крупных животных нужно осуществляют с учетом метеорологических данных климатической зоны. Помещения для содержания крупных животных должны быть хорошо обустроены, удобны для размещения животных, и выполнения производственных процессов. При строительстве важно предусмотреть все факторы, способствующие обеспечению нормального микроклимата. Учитывая, что в помещениях для крупных животных не применяют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными. Поэтому нужно подбирать строительный материал с высоким коэффициентом термического сопротивления, в данном случае в качестве материала предлагается использовать дерево.

Наиболее важный элемент здания - пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью и достаточной прочностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Физиологическим особенностям лошадей наиболее подходит глинобитный пол, но он требует постоянного ухода (своевременное удаление мочи и фекалий, частое подтрамбовывание). В гигиеническом отношении хороши деревянные полы из досок или торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных. Раньше довольно широко применяли кирпичный пол с укладкой на ребро «в елку». В современных условиях наибольшее распространение получили керамзитобетонные полы, поскольку они отличаются высокой прочностью, достаточно теплые и менее дорогие. В целях сохранения тепла в помещении ворота оборудуют тамбурами.

Для многих сейчас актуальны два основных вопроса: где жить и как заработать? Причем, где жить – это не просто квартирный вопрос, решаемый наличием определенного количества жилплощади. Это еще и вопрос экологии, окружения, наличия рабочих мест и многого другого.

Немаловажное значение имеет и рождение детей: если одно-двухкомнатная квартира может быть вполне комфортной для семьи из двух человек, то с рождением даже одного ребенка появляются определенные проблемы. Спрашивается: где взять «резиновую» квартиру, которая будет расширяться вместе с увеличением семьи? Да еще чтобы не дышать выхлопами мегаполиса, и чтоб работа была поблизости?

Как заработать – еще более сложный вопрос. Количество высокооплачиваемых рабочих мест ограничено, а желающих – очень много. Да и не каждый хочет работать «на дядю». Многие люди, обладающие активной жизненной позицией, мечтают о собственном предприятии.

Но доходные рыночные ниши не пустуют, и с каждым днем все труднее пробиться сквозь толпу конкурентов. Для этого требуются значительные финансовые вложения и беспроигрышная идея. Обычно же ситуация такова: желание зарабатывать есть, силы имеются, а вот возможности отсутствуют – нет ни достаточных средств, ни, что еще важнее, новаторской идеи, которая могла бы заинтересовать потенциальных спонсоров. Вопрос: что делать? Неужели остается один выход: забыть о самостоятельности?

Европа давно уже поняла, что жизнь в мегаполисе – не самый лучший вариант. Мегаполис – это шум, повышенная загазованность, повышенная криминальная опасность (особенно актуально при наличии детей), повышенная стоимость жизни.

Другое дело – загородный дом. Экологичность, тишина, спокойствие, отсутствие стрессов – все это ассоциируется с загородным домовладением. К тому же, если квартира никак не может быть «резиновой», и не растет с увеличением семьи, то дом вполне может и «подрасти» — к любому дому при необходимости можно сделать пристройку, добавить к нему помещение-другое.

У загородного домовладения есть еще один плюс: стоимость квартир снижается со временем. Чем более старый дом, тем ниже становится стоимость квартир. Исключение составляют лишь дома, расположенные в элитных местах мегаполисов.

А вот загородное частное домовладение напротив: его стоимость склонна возрастать со временем. Все дело в том, что удобных участков для застройки, в экологически чистых и красивых местах становится все меньше – их попросту раскупают, и число предложений уменьшается со временем. Соответственно растут и цены на оставшиеся участки. А уж если участок освоен, то есть, имеется жилой дом, обработанная земля, то стоимость возрастает многократно.

Дополнительный бонус: экологически чистые продукты. Даже маленький дачный участок способен обеспечить овощами и фруктами семью из 3-4 человек, ну а участок при коттедже тем более. Собственный сад и/или огород – это и украшение территории, и здоровый образ жизни, и значительная экономия на питании, и абсолютная экологичность продуктов.

Но загородная недвижимость – это не только дом для проживания или отдыха. Это еще и возможность организации самостоятельного производства минимальными средствами. Экологически чистые продукты необходимы всем: и тем, кто может вырастить их, и тем, кто никогда не работал на земле. Это та рыночная ниша, продукция которой всегда востребована.

Приобретение земель сельскохозяйственного назначения – это одновременное решение и жилищной, и финансовой проблемы. Это – возможность построить удобный дом и открыть собственное предприятие, приносящее хороший доход. Экологически чистые овощи и фрукты, продукты животноводства – все это пользуется повышенным спросом, который не снижается со временем, а лишь возрастает.

Организовать экоферму можно и в пенсионном возрасте. Причем, даже не обязательно выращивать овощи и фрукты или мясо-молочный скот. В моду входит «фермерский туризм» — многие горожане желают отдохнуть на «настоящей» ферме, вдохнуть экологически чистого воздуха в сочетании с питанием «с грядки». Пенсионеры, желающие вести активный образ жизни, могут с легкостью устроить подобную «туристическую» ферму, причем, даже для всесезонного отдыха.

Какие сельхоз-земли нужны

Земель сельскохозяйственного назначения предлагается немало. Но прежде, чем бросаться за покупкой, следует внимательно рассмотреть предложение. При всей первоначальной шоколадности оно может оказаться не слишком доброкачественным. Можно сказать, что не все сельхоз-земли одинаково полезны. Или: не все сельхоз-земли одинаково нужны и важны.

Для начала неплохо бы проверить именно саму землю: плодородие почвы, уровень залегания грунтовых вод, тип грунта и так далее. Что-то имеет значение для строительства дома (никому не нравится строить на пучинистых грунтах – это означает дорогой фундамент даже для легкого дома), что-то – для организации фермы.

Особенно внимательно следует подойти к вопросу именно с точки зрения организации фермы, если вы собираетесь открывать собственное сельскохозяйственное производство. Например, сад потребует не только плодородной почвы, пригодной для тех растений, которые вы собираетесь выращивать, но и изрядного количества воды для полива. А как на облюбованном вами участке насчет воды? Какого она качества? Как велики запасы на различных водоносных горизонтах? Потребуется ли вам глубокая скважина аж на артезианский уровень, или можно будет обойтись колодцем на первый водоносный горизонт? Отмахнуться от таких вопросов нельзя, ведь это все – будущие расходы при организации фермы.

Тем более, если вы решитесь организовать животноводческую ферму. Для крупного рогатого скота потребуется место для выпаса – буренки не могут провести всю жизнь в коровнике, питаясь исключительно комбикормом. Также потребуется место для водопоя – а оно может быть выбрано только в соответствии с определенными условиями, оговоренными законодательно. И так далее. Условий множество, и необходимо добиваться максимального соответствия им выбранному участку. Иначе впоследствии придется столкнуться со многими весьма дорогостоящими проблемами, не все из которых могут оказаться решаемыми.

Особое внимание рекомендуется обратить на инфраструктуру. Не слишком удачно, если поблизости от участка нет хороших дорог – как в этом случае вы будете вывозить продукцию с вашей фермы? Опять же, детям необходима школа. Нужны и такие изыски цивилизации, как лечебные учреждения, почта, аптека, телефонная связь и даже Интернет (многие современные экофермы имеют собственные сайты, где рекламируют и продают свою продукцию в режиме он-лайн).

Для организации туристической экофермы требуются еще и хорошие виды – желающие отдохнуть на настоящей ферме хотят не только вид коровника, но еще и «настоящую деревенскую романтику» с пением птиц, сверкающей под солнцем речной или озерной воды, успокаивающий шум леса и так далее. Но при этом туристам требуется безопасность здоровья – мало ли, вдруг заболеет ребенок или взрослый подхватит простуду, пересидев в манящих речных волнах. Значит, наличие поблизости (в доступности) лечебного учреждения обязательно.

Поэтому рассматривайте предложения сельхозземель чуть не под микроскопом: вам на этой земле потом жить и работать. Проверяйте все: от наличия дорог и Интернета до ассортимента ближайшей аптеки, от типа грунта до цвета муравьев в лесных муравейниках. Узнавайте у соседей – какая живность водится в соседнем лесу и не приходит ли эта живность зимой на прокорм (зайцы могут представлять собой настоящее пушистое бедствие для сада, а увидеть рядом с домом волка не хочется никому).

Интересуйтесь – не затапливается ли участок весенними паводками, каковы условия жизни в данной местности, насколько часто отключается электричество и есть ли перебои с подачей воды в централизованной водопроводной системе (если такая имеется).

Задавайте как можно больше вопросов и получайте максимум информации. Это поможет сделать осознанный и правильный выбор. Лучше отказаться от сомнительной покупки, чем потом мучиться на неподходящем участке. Тем более, что предложений земель сельскохозяйственного назначения не так уж и мало, и можно выбрать именно то, что нужно вам.

София ВАРГАН

В качестве примера создания экофермы посмотрите ролик об экоферме Коновалово:

Facebook Twitter Google+ LinkedIn

Россельхозбанк поможет экофермерам не только встать на ноги, но и создать эффективный агробизнес. Для этой цели Россельхозбанк создал кредитный продукт «Стань фермером (http://www.rshb.ru/smallbusiness/smsp/farmer/). Прекрасно то, что кредит может получить именно начинающий фермер, делающий первые шаги. Можно получить кредит для развития своего бизнеса в размере до 15 млн. рублей на срок до 10 лет. И при этом стартовый капитал фермера должен составить всего 10 % стоимости проекта по созданию бизнеса. Как в денежной, так и имущественной форме. На сайте Россельхозбанка много еще всевозможных льгот и приятных преференций, читайте внимательно. Деньги нужно будет вернуть банку, но возвращать будете из дохода от продажи экопродуктов и туристских услуг. А у Вас останется Экоферма, которая будет приносить стабильную прибыль!

Фермер - совсем не обязательно мужчина. Тем более - экофермер. Кстати, экофермер может работать сам, а может быть организатором - то есть нанимать работников, создавать рабочие места.


Отсюда алгоритм действий:

  1. Приобретаете в Экопарке «Суздаль» земельный участок по цене 2 тыс. рублей за сотку, бизнес-формат (с готовым бизнес-планом инвестиционного проекта), строительные материалы и т.д. Это Ваш «стартовый капитал».
  2. Регистрируете КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) в Экопарке «Суздаль». Для этого можно иметь прописку где угодно, даже в Москве. Фермер - в первую очередь собственник Экофермы, организатор производства био-продуктов. Если Вы не планируете постоянно проживать на Экоферме, то можете нанять семью управляющих или передать Экоферму в управление кооперативу.
  3. Заключаете Договор реализации (поставки) купли продажи продукции с сельскохозяйственным сбытовым потребительским кооперативом «Экофермер» (обоснование сбыта для банка).
  4. Становитесь участником ведомственной целевой программы Минсельхоза России «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы» для получения гранта в качестве государственной поддержки в соответствии с программой.
  5. Окупаемость Экофермы с солнечным био-вегетарием 4-5 лет, кредит на 10 лет. Значит, можно отстроить еще одну Экоферму из прибыли. Поселите туда семью управляющих и Ваши доходы удвоятся.
  6. Оформляйте субсидии на часть процентов по кредиту. Это может снизить кредитную нагрузку примерно на 5 % годовых.
  7. Строите Экоферму и наслаждаетесь полезным и благородным делом по производству экопродуктов и организации зеленого сельского туризма.

На фото: творческое отношение к делу во всем - девиз настоящего экофермера.

Чем уникальна Экоферма с Солнечным био-вегетарием? Во-первых, первая продукция получается уже через неделю после его запуска (выгонка лука и зеленных, витграсс, пророщенное зерно и т.д.). Во-вторых, он работает 365 дней в году, а значит, ручеек прибыли не иссякает. А это несколько сот тысяч ежемесячно. В-третьих, Вы производите био-продукты, то есть самое лучшее, что можно предложить потребителю. В-четвертых, Вам гарантирован сбыт (туристы, кооператив). В-пятых, вы находитесь в центре экотуризма, общаетесь с хорошими людьми. В-шестых, вокруг Вас живут замечательные люди, которые всегда придут к Вам на помощь. В-седьмых, Вы не стоите на базаре, Ваш товар уходит «с колес». В-восьмых, Вас обучают самым современным методам производства и консультируют лучшие специалисты. В-девятых, Вы владеете агробизнесом, норма прибыли которого позволяет его выкупить в короткие сроки. В-десятых, Вы не тратите свое драгоценное время, чтобы добраться до работы. В-одиннадцатых, Ваши дети каждый день получают уроки труда, полезного, созидательного, творческого… Продолжать?

Многие туристы просто мечтают вернутся в детство, когда можно было запросто подоить корову и попить парного молока... Зеленый сельский туризм дает такую возможность каждому. А какие замечательные фотосессии на фоне сельской жизни ждут избалованных городских туристов!


На фото: теперь мытье сельхозтехники - не то, что раньше... Экологически чистая мыльная пенка на основе солодки (мыльного корня) легко смывает любую грязь...

 
Статьи по теме:
Организация освоения новых видов изделий Организация освоения производства новых видов продукции
6.1. Структура цикла создания и освоения новых товаров. Жизненный цикл товара (изделия) и место в нем научно-технической подготовки производства Одним из главных факторов успеха деятельности предприятия в условиях рынка является непрерывное обновление т
Статусы про счастливую любовь Статус о любви и о счастье безумной
Если вы переживаете удивительное чувство счастья и любви, поделитесь им со своими друзьями, разместив на странице любимой социальной сети красивые статусы. Таким статусом вы дадите надежду каждому, кто испытывает горькое разочарование в жизни: он поймет —
Обзор бизнес-модели: Тепличное хозяйство
Некоторые убеждены, что зимнее время года – это пора отдыха и аккумулирования сил, а другие используют этот период для того, чтобы заработать денег. Каким образом можно эффективно использовать холодную пору? Можно подумать о зимней теплице как варианте со
Чекопечатающие машины в деятельности ип Кто может ее применять
Начиная с 15.07.2016 года ИП, который работает по ЕНВД, может выдавать документ любого типа , подтверждающий оплату или прием денежных средств. До этого предприниматель обязан был предоставлять в качестве подтверждающего акта бланк строгой отчетности (БСО